您当前的位置: 主页 > 社会新闻 >
观察丨家装爱上涂鸦,墙绘迎来新商机 - 长沙 - 新湖南

时间:2017-09-27 02:29 来源: 作者: admin 点击:

虽然听起来新鲜时尚,但事实上,墙绘是诞生于十四世纪的环境艺术,历史还相对悠久。画堂春工作室的刘先生告诉记者,在长沙,墙绘大概是三年前才开始慢慢流行的。

值得关注的是,在过去大多数集中在影咖、网咖、餐厅或者是建筑体外墙的墙绘,在行业日趋成熟后,开始进入家装市场并受到消费者的认可。

在过去,一提到艺术,大家的脑海中就自动跳出梵高、毕加索等的名画或者音乐厅里不断上演的演奏会,很少有人将之与生活进行结合。而如今,逐渐升温的墙绘不正是艺术生活化的最新表现吗?

在过去被视为潮流象征的涂鸦如今已逐渐取代墙纸,成为不少消费者新房装修、老房翻新时的墙面装饰新选择。也正因如此,给了有这项技能的年轻人新的创业机会。

“与壁纸相比,墙绘的优点在于它具有灵活的特性和质感,更加容易吸引人。”刘先生认为,比起机器美,大众其实更偏爱感性的人工美。据他介绍,经过专业工作室处理的墙绘,只要不暴晒、淋雨,最低也可保持五年,还可免费刷一层透明的防水胶,让画质保持得更久。

精神满足从来都是人类需求的最高层级。墙绘在长沙市场的走热,不仅仅是这一行业在经历了多年的沉淀、发展后的必然衍生,更重要的是,以更加平价、平易近人的方式帮助艺术走进寻常百姓家的日常生活里。

【转变】

虽然不一定人人都能成为艺术家,但当生活富足,艺术必然成为一种精神追求,而这一需求也将为众多消费市场打开缺口。

艺术场景生活化

表达对艺术的欣赏,已不一定非得购买昂贵的艺术品,更可以是在生活场景中对艺术进行欣赏。“以前大家都不会装饰墙壁,最多贴一点儿壁纸进行修饰,现在大家的物质水平、文化水平普遍有了提升,逐渐开始尝试墙绘来作为装修自己房间的一种手段,因为开始懂得审美和艺术欣赏了。”湖南商学院大三学生陈同学如是说。

【行业】

近年来,音乐厅的演奏会、名家画展和各类授权仿版的大师挂画作品开始越来越多地走进人们的视野,艺术不再仅限于放置在博物馆里供人敬仰,而已走下神坛成为生活中触手可及的享受。

“我开始做墙绘大概是三年前的时候,那时候长沙还没有多少这样的工作室。”刘先生感慨,经过三年多时间的发展,墙绘工作室已经增加了很多,侧重点也从在影咖、网咖、餐厅或外墙等公共场所作画向家装扩展。

创界聚焦

同时,也有该行业业内人士认为,墙绘的兴起虽然逐渐形成潮流,市场对墙绘的接受程度在慢慢提高,但家装领域的新型产品更新换代速度总是很快,所以究竟能火多久,对一心想投入这一行业的年轻人而言,也是一个未知之数。

业内人士认为,墙绘从外墙逐渐走进家庭内部,成为新的装修消费趋势,它将艺术的美呈现给更广泛的群众,让墙绘艺术不再只是人们印象中的涂鸦和抽象,而是真正地成为了大众艺术,成为了人们生活中需要的装饰品,让消费者更乐于为精神消费买单,这也是其乐趣所在。

据了解,墙绘的价格并非一成不变,根据顾客定制的画品风格、难度和大小,收费不尽相同。7月14日,画堂春墙绘工作室的刘先生就告诉记者:“简单的平面插画价格在一平方米100元左右,如果是普通的3D画,价格则在每平方米140元,而需要写实的则要价在300元以上。”创意轩墙绘工作室工作人员李先生则介绍,该工作室平面画价格为每平方米200元,稍带空间感的价格为每平方米300元,而3D画类型则为每平方米400元,“如果完全手绘,价格会要稍微高一点。”

正在为房间挑选墙绘工作室的胡小姐就表示,“墙绘可自由选择风格这一点就很吸引人了,相比之下,壁纸风格太少而且容易脱落”。胡小姐说,虽然墙绘的价格可能略高于墙纸,但能自己设计出符合自己想法的风格,价钱就并不重要了。“人工收费贵过机器印刷是理所应当的。” 另一位龙小姐也表示,“在了解墙绘之后,我觉得还是墙绘比较好,有艺术感一些。”

■记者 朱蓉 实习生 石璇 江巧涵

三年墙绘工作室大增 最多一年能挣500万

满足消费者日常消费的精神需求,只需一次投入便能够在精神上获得5年至10年的满足,对不少工薪阶层而言,算得上是最物有所值的一次艺术投资与洗礼。

除了可以按照顾客的喜好设计图案之外,墙绘还可以选择知名艺术样品为蓝本进行创作。创意轩墙绘工作室的李先生就告诉记者,“目前,不少顾客会选择国画来作为墙绘的一部分,这正是艺术氛围比较浓郁的一种。”

长沙兴起家装墙绘 感性人工美胜机器印刷一筹

虽然看起来是个能够将兴趣爱好与赚钱谋生相结合的美差,但据记者采访了解,墙绘其实是个工作环境并不轻松的活计。

7月14日,记者在百度地图上以墙绘为关键词进行检索发现,长沙墙绘工作室约有15家左右。这其中,约有6家位于岳麓区内。

如果说,从壁纸到刮胶白墙是一次装修消费的升级,那么,从壁纸到墙绘,可能是感性的人工美与机器印刷之间的较量。

涂鸦如今已逐渐取代墙纸,成为不少消费者新房装修、老房翻新时的墙面装饰新选择。

当然,因为定制工作的难易程度不同,也有部分工作室选择了一物一价的方式进行收费。据蓝川墙绘工作的李先生介绍,该工作室除按面积来进行收费外,也会根据客户定制画的难易程度来收费议价。

“有的同行虽然会画画,但不一定受得了墙绘的苦,而在从事家装墙绘之前,最好还要经过一段时间的公装来磨练,打磨耐性和手上的技巧。”上述业内人士表示,初始的创业型墙绘工作室不宜人数过多,否则容易在创作中产生分歧,从而影响工作进度和交付,“家装是非常细致的行业,顾客的期望值会高于公装,工作室在头两年可能会面临一个艰难的盈利过程。”

经过三年发展,长沙墙绘工作室大增,最高年收入达四五百万

声音

让梵高的《星空》变得触手可及

市场爱上为精神消费买单

【现象】

在位于岳麓区的创意轩工作室,记者也看到,十余名工作人员正在电脑旁工作,十分忙碌。李先生向记者介绍,“长沙最好的墙绘工作室生意好的时候,一年能有四五百万的收入,这在未来会是一种流行趋势,现在仍处于上升期。”

“长沙最好的墙绘工作室,一年收入可以达四五百万。”画堂春工作室的刘先生告诉记者,他三年前入行时,长沙的墙绘工作室还很少,现在则增加了不少。

随着消费者对生活要求和质量的不断提高,如墙绘一般饱具艺术感的创作的市场接受度越来越高。用墙绘业内人士的话说,这也是消费者的艺术审美不断提高的过程。

刘先生就直言,墙绘的工作环境比较恶劣,从事公装要忍受风吹日晒,即使是家装,也要长期与灰尘、油漆打交道,并非所有人都能忍受。他认为,即使是热爱墙绘,想要以此创业谋生,也更适合男性创业者。

墙绘将成创业新选择吗?

有人说,墙绘让梵高的《星空》变得触手可及,这是它越来越受到消费者,尤其是受到对生活品质有讲究、具备一定经济实力的消费者喜爱的主要原因之一。事实上,这对其他行业而言,同样是不可错过的商机。除了家装行业,如音乐厅、剧院,甚至是影院都可尝试,与艺术做部分或者全面结合,找到商机需求所在。

从深耕公装到涉及家装,正是这个行业三年发展下来的结果。“行业起步时,大家都只做公装,现在技术慢慢娴熟了,才开始涉及手工家装行业。”刘先生认为,相对公装而言,家装的要求更高,但因为市场逐渐成熟,前来定做家装墙绘的顾客也在逐渐增多。记者前往采访当天,工作室的数名员工正在为几个订单做着准备工作。

上一篇:全天和船员一起工作1927年建成下水的“ 下一篇:没有了
推荐文章
热门文章